Закрыть меню

История села Солдатское

Об истории нашего села в описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии говорится: «Расположена в живописной, лесной и плодородной местности, по высоким берегам р. Олымчика и ее притока Рогожки»

От Орла 190 верст, от г. Ельца 65 и от железнодорожной станции Тербуны 3 версты. Свое название получило от основателя, какого-то солдата, первого поселенца.

Самое раннее сохранившееся в документах упоминание о селе Солдатском относится к 1777 году. В надписи на общем земельном плане государственных крестьян села Солдатского, помеченно этим годом, значится и земля «на довольствии священнослужителей сего села при церкви Дмитрия Моротонца»

К приходу, кроме села, принадлежит еще шесть деревень. В них 648 дворов, 2151 душа мужского пола и 2153 женского пола.

Если судить по указанному выше описанию, можно предполагать, что село основано в 18 веке. И поскольку других источников о более раннем упоминании нет, то с полным основанием 1777 год можно принять за год его основания.

В 1886 году в селе насчитывалось 259 дворов с жившими в них 1238 человек мужского пола. По данным статкомитета 1877 года оно входило в Бурдинскую волость, а в 1880 году Солдатское упоминается в Тербунецкой (Казинской волости).

К этому времени в нем было 357 дворов с населением 2454 человека, школа, 4 лавки, 15 ветряных мельниц.

Следует отметить, что применение водяных и ветряных мельниц ввели слободские казаки, до этого мололи хлеб ручными жерновами.

Село Солдатское по своему расположению играло важное значение в военном отношении. Поэтому не случайно в 1853 году, согласно списку удобных мест для размещения различных штабов, в селе на случай войны должен был находиться штаб кавалерийской части.

История возникновения.

Территория нашего края в период образования Древнерусского государства ещё не обжилась славянами.

Данную территорию историки называют - Дикое поле. На этом просторе долго кочевали скифы, затем в IX веке их сменили печене­ги, а их вытеснили половцы.

В начале XIII века территорию Дикого поля заняли татаро-мон­голы. Уже в период нашествия Батыя на Русь монголы жгут окраины русской земли: Елец и Ливны.

О пребывании здесь кочевников говорят свидетели прошлого - курганы. Еще в конце XIX века на территории Тербунского района их было свыше 130. В результате хозяйственной деятельности человека в наши дни их сохранилось только шесть.

Наши предки жили в постоянной тревоге на границе с Диким по­лем. Кочевники никогда не оставляли славян в покое. Лишь в XIV ве­ке южные окраины испытали свыше десяти опустошительных ударов степняков. В 1395 году полчища Тамерлана полностью сожгли Елец и уничтожили всех его жителей. Опасность не покидала русские посе­ления и в XV - XVI веках. Несмотря на сопротивление, которые ока­зывали сторожевые заставы враги, раз за разом вторгались в пределы русского государства.

В 1571 году - полчища крымского хана.

Девлей - Герея вновь сожгли Елец и все сторожевые заставы.

Русские люди для того, чтобы обезопасить себя от набегов, часто жгли степь, но это давало малый эффект.

Южнорусская окраина нуждалась в более надежной защите. В конце XVI века вновь были отстроены крепости Ливны (1585 год) и Елец (1592 год). Далее в степи организовали, сторожи (посты наблю­дения) и станции (подвижные конные отряды охраны).

К концу шестнадцатого столетия уже свыше 20 Елецких и Ливенских сторож и станиц несли ратную службу на берегах Кобыльей Сновы, Кшени, Голой Сновы.

В период Смутного времени система обороны южных окраин сильно расстроилась. Прежде всего, из-за действий татар, поляков и беглых людей.

С укреплением государства вновь усиливается и сторожевая служба. Чтобы оградить южнорусские земли от новых набегов татар, а заодно оттеснить их к постоянному месту обитания, в 1636 году по решению царя Михаила Федоровича в Диком поле стала возводиться белгородская оборонительная черта.

Ближайший ее участок к нашему краю проходил между Воронежем и Белгородом. С укреплением и развитием сторожевой службы связано и постоянное заселение нашего края, в том числе и сел и де­ревень Тербунского района. В первой четверти XVII века местность, занимаемая ныне Воловским и Тербунским районами, не имела в те годы селений. Между Ливнами и Воронежем, построенным в 1585 году, около 70 лет оставалась дикая степь, иногда не знавшая сохи славянина.

Возникали селения не стихийно, а по царской воле. Из Елецких, Смоленских, Лебединских, Рязанских, Калужских, Тульских, Ливенских, Данковских и других местах сводились в Диком поле в первую очередь не мелкие служилые люди, а те, которые отличились в Ратном де­ле. В царских грамотах определялись и обязанности этих людей – «дворами селиться на новом месте, государеву службу исправно нести и землю пахати». Земли отводились бывшим стрельцам, пушкарям, копейщикам, служивым иной воинской принадлежности. Обязатель­но с учетом их ратных заслуг.

Именно согласно царской воле возникли селения в Диком поле: Жерновое, Дубрава, Барки, Воусковая Казинка, Волово, Лымец, Тербуны, Вислая поляна, Большая Поляна.


На земле, пожалованной царем, поставили свои первые избы и 12 солдатских семей из-под Воронежа, заложив начало, селу Солдатское в конце XVII века.

Кроме служилых людей в крае оседали и «беглые» крестьяне, «вольные» люди, не признававшие над собой ни боярской, ни поме­щичьей власти.

Яркий пример тому - Яковлево, получившее название от имени предводителя разбойной ватаги, жившей в здешних дремучих лесах.

Солдатское в XVIII - XIX веках.

К середине XVIII века между Доном и Клинью уже не осталось свободной, ничейной земли. На территории бывшего Дикого поля у рек, лесных массивов стояли селения служилых людей или одно­дворцев. Селения состояли из нескольких десятков просторных изб и деревянной церкви, срубленной из местного леса.

По соседству с однодворцами ставились избы крепостных, в их селениях церквей не было.


Название большинства поселений однодворцев тесно связаны с особенностями местности. Одни из них имеют слово «поляна»: Ма­линовая, Большая, Красная, Вислая, другие показывают окружающую природу - Борки, местность - Курганка.

Такие селения как Солдатское и Тербуны указывают на главные занятия их основателей.


Солдатское - село однодворцев.

Однодворцы и крепостные резко отличались друг от друга своим положением. Однодворцы были сво­бодные, приобщались к навыкам различных профессий помимо заня­тия сельского хозяйства.

Однодворцы несли повинности. Они содержали в порядке почто­вые дороги, обеспечивали продуктами солдат «на постое», выделяли подводы для государственных нужд, привлекались к обработке «ка­зенной земли».

Солдатское, основанное в конце XVII века, очень быстро росло. В 1746 году по численности дворов Солдатское вдвое превосходило та­кие селения, как Вислая Поляна (44), Малиновая Поляна (34), Волово (64) имея 104 двора.

Солдатское уступало лишь Тербунам (136).

К 1780 году численность дворов выросла до 211, а в Тербунах до 219.


После завершения Отечественной войны, 1812 года, в Солдатском был по­строен в 1815 году на месте старого деревянного, который, как говорят прихожане, «был продан в соседнее село Рогачек Ливенского уезда, новый храм из крас­ного кирпича. Храм строился жителями села. Об этом говорится в клерковых ведомостях.

Главный престол в честь Преполовения Святой Пятидесятницы, освещен в 1819 году; в том же году освящен и предельный престол с северной стороны во имя Святого Дмитрия Салуцкого. Придельный же престол с южной стороны в честь успения Божий Матери, освящен около 1835 года.

Первоначальный вид настоящего каменного храма имел форму креста. Но в 1895 году старанием священников, церковного старосты и прихожан, храм был расширен, храм получил вид корабля.

Иконостасы в ней, все три – новые. Главный предел обновлен в 1891 году, а предельные в 1902 году.

Особым почитанием прихожан пользуется икона Скорбящей иконы Божий Матери, выписанная с Афона в 1895 году…»

Во время расширения храма в 1895 году основным исполнителем строительных работ был наш земляк, уроженец деревни Синяевка Тихон Семенович Семендяев.

Высота колокольни 46 метров.

В годы Великой Отечест­венной войны колокольня была сбита вражеским самолётом.

В 1941 году храм был переоборудован в классные комнаты.

В 1942 году он служил госпиталем для раненых солдат. С передовой (Ивановка, Митевская) поступали раненые, за которыми ухажи­вали наши сельские женщины. В их числе была учительница Жирова Елена Тимофеевна.

В1945 -1948 годы храм переоборудовали для стойла скота.

В 50-е годы храм стали приспосабливать под склад, там хранили зерно и удобрения.

В 1953 году его переоборудовали, установили там мельницу и пилораму.

С началом «перестройки» в нашей стране, жители села решили вернуть Успенскому храму его первоначальное предназначение - отреставрировать.

В апреле 1993 года на сходе граждан села был создан приходской совет, старостой избран общим голосованием Шаталов Виктор Сергеевич, житель деревни Малаховка, а 18 мая 1994 года на церковь был поставлен крест. На этом знаменательном событии присутствовали все жители села.

Во второй половине XVIII века - первой половине XIX положе­ние крестьян ухудшается. От местных и иных чиновников многие се­мьи государственных крестьян вынуждены были искать «лучшую до­лю» в далеких краях России. С 1840 года по 1861 год село Солдатское покинуло более 30 семей. Новым местом жизни обычно становилась Сибирь.

К середине века почти 40 % крестьян являлись крепостными. В результате реформы 1861 года душевой надел для владельческих кре­стьян не должен был превышать 2,7 десятины, а для государственных - 4,1 десятины.

Причем в результате землеустройства наделы крестьян были зна­чительно урезаны.

После реформы возникли новые формы эксплуатации крестьян, чьи владения оказались окруженные со всех сторон землями поме­щиков. Одна из форм - различные обработки. Очень широкое рас­пространение получила поденщина - обязательная работа на барина за взятые у него деньги или хлеб. Такие крестьяне очень редко выле­зали из долгов.

В 1886 году в Солдатском было 250 семей поденщиков. Их долг составил 17290 рублей и 132 четверти зерна.

В результате операций с арендой земли в селе резко усилился процесс расслоения крестьян. Причем направление этого процесса шло в основном в сторону объединения. Например, за аренду одной десятины земли нужно было уплатить 15 рублей, обработать и убрать 1 десятину помещичьего посева и вывести 10 возов навоза на земли помещика со своих дворов.


Вот как выглядела ситуация в селе Сол­датское в конце 80-х гг. XIX века:

село

Сол­датское

всего
семей

из общего количества семей
без земли

без жилья

без ло­шади

без коровы

  291

3

18

105

119

В пореформенный период в хозяйственных отношениях, все от­четливее обозначалась важность денег. Они становились мерой стои­мости и труда, и продукта, и даже водопои крестьянского скота. В них все острее нуждались крестьяне, поэтому они пытались находить источники их приобретения. Во многих селах занимались изготовле­нием холста, плетением лаптей, развивался кустарный промысел. Им занимались обычно не одиночки, а небольшие артели крестьян.

Солдатское славилось своими печниками. Распространено было и отходничество, которое перерастало в переселение. За 25 порефор­менных лет многие семьи Солдатское покинули .


В начале XX века в 1902 - 1908 гг. в селе была построена школа (красная). В отличие от многих сельских школ Солдатская имела комплект пособий и небольшую библиотеку.

Начало коллективизации

В октябре 1917 года в Петербурге к власти пришли большевики. В село Солдатское тоже пришла советская власть.

Крестьяне, получив землю, продолжали ее обрабатывать и вести свое хозяйство. Какова тогда была ситуация в селе судить трудно скорее такая же, как и по всей стране. За годы с 1921 по 1928 год чис­ло хозяйств увеличилось. Обработка земли осуществлялась без при­менения техники, с помощью сохи, плуга, бороны на лошадях.


К началу коллективизации в селе насчитывалось 1219 крестьянских хо­зяйств. Из которых: 80 % - середняки, 17, 5 % - бедняки и батраки, 2, 5 % - кулаки и зажиточные крестьяне.

Работой по проведению коллективизации руководили коммуни­сты, которых, правда, было немного, всего шесть человек.

В марте-апреле 1930 года приступили к созданию сельскохозяйст­венной артели (колхоза).

Центром этого хозяйства стал Лымец, в него вначале вступило лишь 8 хозяйств, затем еще 4 хозяйства. Колхоз был назван «Могучий пахарь», а председателем был из­бран Ключников Иван Федорович.


Село Солдатское в годы войны 1941-1945 годов

В 1941 году по радио объявили, что началась война. Сразу же стали призывать на фронт. Мужчин посылали в разные места, не брали только стариков и детей. Многие шли по собственному желанию. Они знали, что идут защищать свою Родину. Поэтому у них была цель: разбить фашистов, освободить Рос­сию. Женщины тоже не оставались без работы. Им приходилось копать окопы. На это уходил целый день, иногда копали ночью.

В 1942 году началась эвакуация. По рассказам очевидцев, людей отправляли в Сибирь, в Рязань. Многие люди оставались, так как в районе нужны были рабочие руки. Женщины работали в прачечной, стирали для фронта. Некоторые ходили по населе­нию, собирали помощь для фронта.

На территории нашего района были сосредоточе­ны две крупные армии 13 и 38. Основные силы 38 армии были сосредоточены в районе Казинки и Озё-рок., где готовился прорыв на Касторное. От Солдат­ского до Готищ располагались войска 13 армии гене­рала Н. П.Пухова. 12 января 1943 года представитель ставки Верховного главнокомандования маршала Со­ветского Союза A.M. Василевского приказал: войскам Брянского фронта выступить в общем направлении с задачей ударить по тылам противника совместно с войсками 38 армии генерала Голикова окружить, а затем уничтожить Воронежско - Касторенскую груп­пировку немецких войск. Несмотря на чрезвычайно трудные условия, сильные морозы, метели и упорное сопротивление врага, Касторенская операция была проведена успешно и быстро. Войскам генерала Н.П. Пухова противостояли части 383 и 82 пехотной ди­визии, а также 23 венгерская пехотная дивизия, большое количество отдельных полков и батальонов. Действия противника подкреплялись до 5 артилле­рийских дивизионов. На аэродромах вблизи этого участка базировались около 170 вражеских самолё­тов, а также находилось большое количество танков.

Войска генерала Пухова превосходили противни­ка в пехоте и противотанковой артиллерии в 5 раз, в артиллерии в 10 раз, в миномётах в 8 раз, в танка в 2,5 раза.

В течение ночи на 26 января 1943 года войска ге­нерала Пухова заканчивали последние приготовления к наступлению. В 8 часов 26 января гвардейские ми­номётные части, и артиллерия открыли сплошной огонь по расположению немецких войск, покрыв пе­редний край сплошной стеной разрывов снарядов и мин. В 9 часов пехота и танки на всём участке ата­ковали противника и так началось освобождение Тербунского района и развитие Касторенской опера­ции. Во второй половине дня 26 января войска гене­рала Слышкина начали наступление, при поддержке артиллерии перешли через реку Олымь и ворвались в Алешки, уничтожив больше роты немцев. Затем час­ти повели наступление на Борки. Немецкий гарнизон занял круговую оборону, но части, оборонявшие на фронте Борки - Солдатское, перешли в наступление и, с наступлением темноты, с нескольких направле­ний атаковали Борки. К утру 27 января немецкий гарнизон был полностью уничтожен. Ширина фронта прорыва увеличилась с 8 до 22 км. 27 января 1943 года тербунская земля была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Вечная слава и вечная память героям, погибшим, освобождая наш район. Огромная благодарность жи­вым. Мы будем помнить об их подвигах всегда.

Восстановление разрушенного хозяйства.

В 1944 году колхозники уже имели возможность убирать урожай на своих полях, хотя они не все были распаханы и обработаны. А в 1945 году уже десять колхозов села были возвращены к жизни.

С 1946 года начинается полоса полного восстановления. К тому времени многие мужчины вернулись из армии.

Колхозы получили лошадей, частично коров. Стали обзаводиться скотом и строить животноводческие постройки. Строительного мате­риала не хватало, поэтому строили их примитивные плетневые и да­же полуземляные.

Уже к 1948 году посевная площадь колхозов была восстановлена в довоенных размерах.

В 1948 году такие колхозы, как «Трудовик», «Свободный труд», имени Калинина, имени Стаханова, «Красная Нива» по уровню про­изводства зерна достигли довоенного уровня.

В 1950 годы по решению партии началось укрепление колхозов.

Из 10 колхозов, которые функционировали на нашей территории, стало два.

В июле 1954 года началось второе укрепление. Колхозы имени Маленкова и имени Калинина были объединены в один колхоз имени Калинина. Колхоз стал гигантом в сравнении с другими колхозами Тербунского района. Председателем был избран Волобуев Михаил Тимофеевич, 1922 года рождения, член КПСС, до этого председатель колхоза имени Маленкова, а ранее инструктор РК КПСС.

На 1 января 1958 года в колхозе было 1100 трудоспособных муж­чин и женщин.

Последние страницы.

В сентябре 1959 года проводилось очередное укрепление колхо­зов по всей стране.

История колхоза имени Калинина заканчивается 10 февраля 1960 года.

В этот день было принято решение о передаче всего имущества колхоза и земли совхозу «Ударник». Колхозники стали рабочими совхоза. На месте бывшего колхоза было создано 3 отделения совхо­за: Ивановское, Солдатское и Петровское.

(слайд 16- совхоз «Тербунский»)

В 1961 году на территории Солдатского сельского совета был организован совхоз «Тербунский». В него вошли два отделения: Солдатское и Петровское. Директором совхоза был Мишакин Николай Иосифович.

Наше село сегодня

На территории сельской администрации находятся четыре населенных пункта: Солдатское, Петровское, Языково, Русовка (Выселки).

Сельское поселение Солдатский сельсовет на 91%

газифицировано, общая сеть водопровода 24 км, автодороги с асфальтовым покрытием - 4,8 км, щебеночным -7,2.

Сегодня наше село приобрело современный вид. Здесь нет убогих хат, а есть кирпичные дома со всеми удобствами. В домах есть электричество, водопровод, газ.

В селе есть средняя школа, в 1971 году распахнула она свои двери для ребят и в 1976 году выпускники получили первые аттестаты зрелости. Директором школы в это время был Сидоров Дмитрий Давыдович. Детский сад, который распахнул свой двери для дошколят в 1986 году, два медпункта, два магазина и несколько торговых частных точек. Новый магазин открылся в 1991 году, заведующая, Щетинина Валентина Васильевна.

С 1986 по 1988 годы была построена улица Молодежная.

В 1974 году построено новое здание сельского совета. Здесь же разместилось отделение связи.

В 1973 году, был сдан в эксплуатацию новый дом культуры, где разместилась и сельская библиотека. Прежнее здание библиотеки находилось в реконструированной под клуб и библиотеку конюшне. Это здание было расположено в центре села, рядом с красной школой. Заведующей библиотекой была Пашкова Татьяна Леонтьевна.

В селе есть храм Успенской Божьей матери.

Есть места для отдыха, памятник погибшим воинам, чью память чтят все жители села. Мраморный памятник был возведен в 1970 году. На нем начертаны имена односельчан, погибших защищая Родину в Великой Отечественной войне. Памятник из мрамора хранит письмо-обращение к поколению 2000 года. Право вложить письмо в 21 век, было дано трудовой семейной династии, передовику Ивану Федоровичу Некрасову.

Наше село расцветает с каждым годом. Здесь делают дороги, строят новые дома, разбивают новые парки, улучшается облик села.

Мы любим свое село, это наша родина, это наш дом…

Дата изменения: 22.09.2017 18:40